Психология лжи

Бытует мнение, что человек во время разговора соврет как минимум три раза. Хорошо для себя - научиться понимать, когда происходит ложь. Ложь - это своего рода психологическая манипуляция. Однако, как ни странно, ложь не всегда вредна.

 Говорить всегда правду невозможно. Бывает, так называемая, ложь во благо, когда без нее - никак. Например, увидев, плохо внешне выглядевшего друга, совсем необязательно ему об этом сообщать, он и так сам знает, что плохо выглядит, потому что сильно переболел. Можно просто сказать, дескать, давно тебя не видел - ты изменился.

 Бывает правда воспринимается ложью. К примеру, жена разговаривает с любовником по телефону, а заходит муж. Жена прячет трубку, и в смущении отвечает на вопрос, как есть, а муж не верит. Тем не менее здесь тоже есть обман, потому что жена ведь обманывает мужа с другим мужчиной.

 Яркий пример классической лжи у школьников, когда они пропускают уроки: врут, заикаясь, при этом теребят пальцы, смотрят в сторону или себе под ноги. То же происходит и с лгунами по поводу финансов - по задолженностям с кредитками, по долговым обязательствам. Люди так усиленно врут тем, кто с них спрашивают, что начинают потеть от напряжения.

 Но не всегда те, кому врут, сильно огорчаются. Например, тот же обманутый муж. Не зная всей правды, он живет, как жил, а знал бы он всю правду? Что-то нужно было бы решать, а он, может, не готов к переменам. И для него эта ложь во благо.

 Вообще, ложь имеет две формы - искажение и умолчание. При умолчании, человек правды не говорит, но и не лжет. Просто ничего не говорит, что-то при себе оставит, смолчит. А при искажении - правды не скажет, а информацию исказит, выдавая за правду (в народе, это обычно называют сплетней).

 Если сравнить умолчание и искажение, то умолчание воспринимается больше позитивно, а искажение - осудительно. Умолчание можно даже как-то после оправдать, дескать, не знал, думал, это правда. А искажение как в детской игре "Испорченный телефон", все равно вылезет наружу, и тут уж лжецу достанется, и достанется всем, кто так или иначе учавствовал в этой лжи.

 Тем не менее и искажение иногда может быть в позитивной роли: например, дочь звонит матери, у нее плохое настроение, на грани слез. Чтобы не расстраивать маму мимолетными трудностями, дочь искажает правду заведомо, говорит, что у нее все хорошо, понимая, что сама может преодолеть свои дрязги.

 Любая проблема, которая встает на пути, может иметь для решения несколько путей. Однако, иной раз вместо их решения идут на обман. Как говорится, во благо. А будет ли это благом для другого человека. Может быть, ему это и не нужно совсем.

 Если человеку плохо, не нужно усугублять правдой, к примеру о продолжительности болезни, а поддержать мягче, дескать, любая болезнь когда-нибудь заканчивается. И это правда. Ему и так обидно, что заболел " на ровном месте". На улице весна, а ему, как назло, нужно быть дома и ни шагу из дому.

 Доброжелателям лжи во благо необходимо вспомнить, что это не всегда хорошо. Например, человек идет на увольнение по сокращению и сам об этом еще не знает. Здесь необходимо сказать всю правду, но в мягкой форме, а не сказать о неприятности на работе, которая ждет человека после командировки. Он придет на работу, а там сногсшибательная новость. В данном случае, друзья могли подготовить, а не уйти в тень, утаивая правду.

 А если бы они мягко подвели друга к такой серьезной перемене в жизни, он внутренне мог бы подготовится к следующему этапу своей жизни поиску работы. И таких примеров много, когда ложь во благо имеет не положительный результат, а негативный.


Для тебя эта статья полезна? Сохрани её к себе: